値決めのテクニック

*売上金額=販売単価×数量
*売上原価=仕入単価×数量
*粗  利=売上金額-売上原価


という算式が原則成り立ちます。

これらの算式を検証することで
色んな戦略ができます。

販売単価が1,000円で30個(1,000×30=30,000円)
売れていたものを販売単価1,500円にしたらいくつ売れるのか?

仮に20個(1,500×20=30,000円)
売れないと1,000円のときと売上金額は一緒になりませんよね?

さらには売上原価も計算しないといけません。

売上原価300円だとすると
30個売れると9,000円かかります。
ということは粗利は
30,000-9,000=21,000円

20個売れると売上原価6,000円です。
このときの粗利は
30,000円-6,000円=24,000円

値上げしたい場合、これらをよく検証した上で
値決めをしないといけませんね。
もちろん他にもいろんな要素はあります。

値決めは難しいですよね。
漠然とヤマ勘で値決めするのではなく
原則を知った上でのテクニックと
社会の声との相談も必要です

スポンサーサイト

テーマ : 成功する為に必要な事
ジャンル : ビジネス

プロフィール

イワタックス

Author:イワタックス
経営を継栄に
成功を成幸に

生息地:岐阜県羽島市
ライフワーク:理念経営伝道士
年齢:48歳
血液型:A型
趣味:上手くないゴルフ、速くないマラソン、好きなだけのテニス
一言:世間的にはごく一般的な町の税理士事務所所長です。
でも中身は一味違いますよ。
理念バカとして理念の大切さを説いて回っています。

時には熱く、時にはぬるく?
岩ブロであなたの心身を癒します。

ブログランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでぜひとも
1日1善、もとい1押しよろしくお願いします。

ご意見やご感想、ご質問・ご要望等もお気軽に。


FC2ブックマーク

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ご訪問有難うございます!!
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード